Pourquoi mange-t-on souvent (mal) lorsqu’on est fatigué ?

Avez-vous déjà remarqué que les jours où vous êtes épuisé(e), vous avez envie de sucre, de gras, de fast-food plutôt que d’un repas équilibré ? Ce n’est pas juste une question de volonté, c’est scientifique !

La fatigue perturbe notre alimentation
Quand on manque de sommeil ou qu’on est physiquement épuisé(e) (coucou les jeunes parents !), plusieurs mécanismes entrent en jeu :

Baisse d’énergie = besoin de carburant rapide
Le cerveau cherche un moyen immédiat de recharger les batteries. Et quoi de plus efficace que des aliments riches en sucres et en gras, qui apportent une énergie instantanée (mais éphémère) ?

Le piège des envies de sucre
Le sucre donne un coup de boost rapide, mais il est suivi d’un effet yo-yo : une chute brutale d’énergie qui pousse à manger encore plus. Un vrai cercle vicieux !

Alors, comment mieux gérer ses repas en période de fatigue ?
🔸Privilégier les aliments énergétiques durables : protéines, bonnes graisses, fibres
🔸Ne pas sauter les repas (même si on est débordé !)
🔸Prévoir des encas sains : fruits secs, oléagineux, energy balls maison
🔸Boire de l’eau : la fatigue est parfois simplement liée à la déshydratation
🔸Dormir dès que possible (plus facile à dire qu’à faire, mais chaque micro-sieste compte !)

Avec Les repas que je propose, vous n’avez rien à préparer, même pas une assiette. Tout est préparé la veille de la livraison dans des contenants biodégradables qui peuvent aller au four et/ ou au micro onde ! Pour éviter de sauter trop de repas, des collations sont proposées